Информация для родителей несовершеннолетних
Формирование навыков обеспечения
своей личной безопасности
Материал подготовил
социальный педагог
Бабич Ольга Валерьевна
Уважаемые родители!
Одной из важнейших задач, и даже обязанностей родителя является обучение детей правилам личной безопасности!

Опасно и категорически запрещено детям:
Внушите своему ребенку шесть «НЕ»:
- Не открывай дверь незнакомым людям.
- Не ходи никуда с незнакомыми людьми, как бы они не уговаривали и чтобы интересное не предлагали.
- Не разговаривай с малознакомыми людьми, не бери от них подарки.
- Не садись в машину с незнакомыми.
- Не играй на улице с наступлением темноты.
- Не входи в подъезд, лифт с незнакомыми людьми.
Следите за тем, с кем общается ваш ребенок и где он бывает. Нет ли среди его знакомых сомнительных взрослых людей или подверженных криминальному влиянию сверстников. Ограничьте или сделайте подконтрольным общение ребенка в интернете. Следите, чтобы ваш ребенок не пользовался сомнительной литературой и видеопродукцией. Очень важно поддерживать с детьми дружеские, доверительные отношения и не запугивать их наказаниями.
Чтобы ребенок соблюдал правила безопасности, научитесь сами их соблюдать показывайте ребенку свой положительный пример, например, соблюдая правила дорожного движения.
Важно объяснить ребенку, что у всех людей есть права, такие, например, как право дышать, права, которые нельзя отнять. Расскажите детям об их правах:
- Быть невредимым. Объясните ребенку, что никто не имеет права наносить другому увечья.
- Защищать свое тело. Ребенок должен знать, что его тело принадлежит только ему.
- Сказать «НЕТ». Большинство детей учат беспрекословно слушать взрослых. Это опасно! Объясните ребенку, что он имеет полное право сказать «нет» кому угодно, если этот человек пытается причинить ему вред.
- Защищаться от хулиганов. Объясните ребенку, чтобы он действовал по ситуации. Хулиганы трусливы и громкое твердое «нет», сопровождаемое угрозой позвать взрослых, отпугнет их.
- Рассказывать. Объясните ребенку, что вне зависимости от того, что именно произошло, вы на него не рассердитесь, и что он может рассказать вам о любом прошествии. Дети могут чересчур щадить своих родителей и не сообщать о каких-то пугающих подробностях.
- Доверять. Ребенок должен быть уверен, что вы ему поверите и поддержите. Хотя иногда хочется воскликнуть: «Я же тебе говорил!», это не поможет ребенку справиться с проблемой, наоборот, в следующий раз он просто не захочет ничего вам рассказать.

- Не держать секретов. Растлители малолетних могут говорить детям, что поцелуй или прикосновение «будет нашим секретом». Ребенка, наученного всегда хранить тайну это приведет в замешательство. Объясните ребенку, что некоторые вещи никогда нельзя хранить в тайне, даже если он обещал хранить секрет.
- Отвергать прикосновения. Детям часто не нравится, когда их обнимают или целуют даже родные, но это должно решаться по принципу выбора, а не страха. Нельзя насильно заставлять ребенка обнимать или целовать кого-то. Объясните ребенку, что он может сказать «нет», когда кто-нибудь хочет его поцеловать или обласкать.
- Не разговаривать с незнакомыми. Научите ребенка не обращать внимание на назойливые попытки посторонних, вовлечь его в разговор. При этом ребенок не должен быть грубым, он просто может делать вид, что не слышит, быстро удалиться.
- Нарушать правила. Скажите ребенку, что разрешаете ему нарушать какие угодно правила, если ему нужно постоять за себя. Если для того, чтобы остаться невредимым, ребенку придется убегать, кричать, поднимать панику, даже врать или лягаться — объясните, что всегда будете на их стороне.
Берегите себя и своих детей!